늙은 호박 즙,호박 효능
호박은 흔한 먹거리이자 건강한 식단을 제공하는 식품입니다. 씨앗까지 버릴 것 하나 없는호박의 효능을 알아보겠습니다.
늙은 호박
말 그대로 일반 호박이 아주 많이 익어서 겉은 단단하고 씨가 많이 여문 호박을 말합니다. 호박은 원래 초록색인데 많이 익으면 누런색 또는 주황색이 되고 커다랗고 둥근 모양이 됩니다. 껍질이 단단하고 단단해서 무게가 꽤 나갑니다.
◎ 여름에 햇빛을 받아 잔뜩 익으면 거두어서 겨울에 주로 먹습니다.
◎ 우리나라에서는 출산 후 몸의 부기를 빼기 위해 솥에 쪄서 즙을 내어 마시면 효과가 있습니다.
◎ 동양에도 많은 호박 요리가 있지만 오히려 서양에서 다양한 요리로 늙은 호박 요리를 즐겼습니다.
◎ 우리나라에서 주로 먹는 호박은 애호박, 늙은 호박. 단호박이 있습니다.
늙은 호박 효능
늙은 호박은 맛 자체가 달아서 다른 첨가물 없이도 먹기가 쉽습니다. 비타민 A와 비타민 C가 풍부해서 눈 영양과 겨울철 목보호에도 효과적입니다.
베타카로틴은 우리 몸에 항상 도사리고 있는 암세포를 처리하여 암 예방을 도와주고 섬유질이 풍부해서 다이어트 식품으로 환영받고 있습니다. 칼슘, 마그네슘등의 미네랄이 풍부해서 뼈건강의 신체기능에 도움을 주고 체내 화학반응을 촉진하여 신진대사를 원활하게 하영 몸속 에너지를 더 많이 사용하게하여 지방 연소에 효과적입니다. 보통 산모가 많이 먹는 이유는 이뇨작용과 해독작용을 하기 때문에 노폐물이 배출되어 몸이 붓는 현상을 낮추어 주기 때문입니다.
늙은 호박 보관법
옛날 할머니댁에서는 마루에 늙은 호박 서너 개 정도는 마루에 쌓아 두고 있었습니다. 지금은 일부러 사지 않는 한 늙은 호박이 집에 있기가 쉽지 않습니다. 어쩌다 생긴 늙은 호박을 지키기 위해 해야 할 일이 있습니다. 그냥 놔두면 썩기 때문에 일단 껍질을 벗겨서 씨앗을 골라내고 속살만 냉동 보관하거나 삶아서 으깬 후 냉동보관하면 좀 더 깨끗하게 보관할 수 있습니다.
늙은 호박으로 만들 수 있는 요리
가장 흔하게 먹을 수 있는 요리로는 맛있는 호박죽이죠. 어딜 가도 빠지지 않는 식전음식입니다.속살을 채 썰어 밀가루 또는 찹쌀가루를 넣어 만든 호박 부침. 아이들이 좋아하는 늙은 호박 핫케이크. 물처럼 마시는 호박 즙.
늙은 호박의 부작용
완벽식품 늙은 호박에도 부작용이 있을 수 있습니다. 흔하지 않지만 호박 알레르기반응이 있는 사람이 있습니다. 가려움증이나 구취, 소화장애, 설사등을 유발할 수 있습니다. 섬유질이 풍부해서 장운동에 좋지만 과도하면 가스, 복통을 일으킬 수 있습니다.
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