전통적으로 우리나라 산모는 대부분 미역국을 먹습니다. 요새는 산후 조리원에서 모든 걸 관리해 주지만 예전에는 친정에 가서 산후 몸관리 하면서 친정어머니가 끓여주는 미역국을 삼끼 먹었습니다. 다른 국도 많은데 왜 미역국을 먹을 끼요?
미역국을 먹게 된 이유와 그 효능을 알아봅니다.
미역의 효능
미역은 한국에서 오랫동안 섭취해 온 해조류로, 영양가가 높고 건강에 좋은 음식입니다. 특히 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하여 다양한 건강상의 효능이 있습니다.
● 다이어트에 도움: 미역은 저칼로리 식품으로 포만감을 주고, 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 돕고 변비를 예방합니다. 다이어트 중인 사람들에게 좋은 선택입니다.
● 혈액 순환 개선: 미역에는 칼슘, 칼륨 등이 많이 들어 있어 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추어 혈액 순환 개선에 효과적입니다.
● 골다공증 예방: 미역에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 성장기 아이들과 골다공증 위험이 있는 노인들에게 유익합니다.
● 갑상선 건강 도움: 미역에는 요오드가 풍부하게 들어 있어 갑상선 호르몬 생성을 돕고, 갑상선 기능 저하 예방에 효과적입니다. 하지만 너무 많이 섭취하면 오히려 갑상선에 부담을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.
● 피부 건강과 노화 방지: 미역에 포함된 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 피부 노화를 늦추고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
● 피로 해소: 미역에는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 신진대사를 돕고 피로 해소에 효과적입니다.
● 소화 불량 해소 : 알긴산을 포함하고 있어 장벽을 보호하고 위산을 중화시켜서 소화불량을 완화시켜 줍니다. 미역은 위염이나 소화장애 예방에 좋으니 속이 예민한 사람들은 자주 국으로 만들어 먹으면 효과적입니다.
● 혈당지수 조절 : 알긴산은 장에서 당분 흡수를 늦추어 혈당이 갑자기 오르는 것을 방지해 주기 때문에 당뇨 환자들에게 좋습니다. 미역은 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있어 식사 후 혈당이 급격히 오르는 것을 막아 혈당을 안정적으로 유지시켜 줍니다.
위에서 보듯이 미역은 건강에 많은 이점을 제공하는 슈퍼푸드이며 , 특히 한국 요리에서 자주 사용되어 쉽게 섭취할 수 있는 식재료입니다. 하지만 요오드가 많아 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
린스 vs 컨디셔너 vs 트리트먼트 뭐가 다른거야 내 머리카락은 어떤것을 사용해야 윤기가 날까
아기 낳고 미역국을 먹는 이유
중국 문헌에 고구려인들은 고래가 새끼를 낳은 후 미역을 뜯어먹으며 상처를 치료하는 것을 보고 산모에게 미역을 먹이기 시작했다는 전설이 전해져 옵니다. 전설일 수 있지만 오랜 시간 자연이 사람에게 알려준 과학이고 사람의 지혜가 합쳐져서
지금까지도 식탁에 오르고 있습니다. 계산해 보면 거의 1000년이 넘는 역사를 가지고 있는 셈이죠
아기를 낳으면 피를 많이 흘리게 되어 철분이 많이 필요한데 미역에 철분, 요오드, 칼슘등이 있어 산모의 피를 맑게 해 주고 출산 후 상처를 아물게 해 주고 모유 분비를 촉진 시키는데 신기하게도 이렇게 좋은 미역을 산모가 먹는 나라는 우리나라뿐 이라고 하네요.
산모가 아기를 임신하고 무사히 낳게 해 준 삼신할머니에 대한 감사와 아이의 건강을 기원하며 첫 미역국을 먹습니다. 이것이 생일날 미역국을 먹는 의미와 이어지게 됩니다.
미역과 같이 먹지 않는 음식
- 파 : 파는 미역의 풍부한 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 골밀도나 뼈 건강에 도움을 주지 않습니다.
- 들기름 : 들기름은 발열점이 낮아서 고온에서 조리할 때 쉽게 산화되어 발암물질이 나올 수 있습니다. 미역국은 오랫동안 끓여야 하는데 이때 발암물질이 생성될 수 있습니다. 들기름을 먹고 싶다면 다 끓인 후 식을 때 약간 둘러주면 좋습니다.
-감초 : 감초는 나트륨 배출을 방해합니다. 고혈압 환자들은 같이 먹지 않는 것이 좋으며 미역국에 마늘이나 생강을 같이 먹으면 나트륨 배출을 도와주어 건강에 좋습니다.
마치며
미역은 버릴 것 하나 없는 바다에서 주는 슈퍼푸드입니다. 이런 음식을 우리나라에서만 먹는 게 신기합니다. 하지만 같이 먹으면 효과를 반감시키는 음식이 있으니 되도록 가려서 섭취하는 것이 좋겠습니다. 이상 미역국의 효능과 왜 아기 낳고 미역국을 먹는지 미역과 같이 먹지 않는 음식이 무엇인지 알아보았습니다.