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건강

늙은 호박 효능과 늙은호박 보관

by 서이음 2024. 3. 17.
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늙은 호박 즙,호박 효능
 
호박은 흔한 먹거리이자 건강한 식단을 제공하는 식품입니다. 씨앗까지  버릴 것 하나 없는
 
호박의 효능을 알아보겠습니다.

 


늙은 호박

 

 
 
말 그대로 일반 호박이 아주 많이 익어서 겉은 단단하고 씨가 많이 여문 호박을 말합니다. 호박은 원래
 
초록색인데 많이 익으면 누런색 또는 주황색이 되고 커다랗고 둥근 모양이 됩니다. 
 
껍질이 단단하고 단단해서 무게가 꽤 나갑니다. 
 
◎ 여름에 햇빛을 받아 잔뜩 익으면 거두어서 겨울에 주로 먹습니다.
 
◎ 우리나라에서는 출산 후 몸의 부기를 빼기 위해 솥에 쪄서 즙을 내어 마시면 효과가 있습니다.
 
◎ 동양에도 많은 호박 요리가 있지만 오히려 서양에서 다양한 요리로 늙은 호박 요리를 즐겼습니다.
 
◎ 우리나라에서 주로 먹는 호박은 애호박, 늙은 호박. 단호박이 있습니다.
 
 

늙은 호박 효능

 
 늙은 호박은 맛 자체가 달아서 다른 첨가물 없이도 먹기가 쉽습니다. 비타민 A와 비타민 C
 
풍부해서 눈 영양과 겨울철 목보호에도 효과적입니다. 
 
베타카로틴은 우리 몸에 항상 도사리고 있는 암세포를 처리하여 암 예방을 도와주고
 
섬유질이 풍부해서 다이어트 식품으로 환영받고 있습니다.
 
칼슘, 마그네슘등의 미네랄이 풍부해서 뼈건강의 신체기능에 도움을 주고
 
체내 화학반응을 촉진하여 신진대사를 원활하게 하영 몸속 에너지를 더 많이 사용하게
 
하여 지방 연소에 효과적입니다.
 
보통 산모가 많이 먹는 이유는 이뇨작용과 해독작용을 하기 때문에 노폐물이 배출되어
 
몸이 붓는 현상을 낮추어 주기 때문입니다.

 
 

늙은 호박 보관법

 
옛날 할머니댁에서는 마루에 늙은 호박 서너 개 정도는 마루에 쌓아 두고 있었습니다.
 
지금은 일부러 사지 않는 한 늙은 호박이 집에 있기가 쉽지 않습니다. 어쩌다 생긴 늙은 호박을
 
지키기 위해 해야 할 일이 있습니다. 그냥 놔두면 썩기 때문에 일단 껍질을 벗겨서
 
씨앗을 골라내고 속살만 냉동 보관하거나 삶아서 으깬 후 냉동보관하면 좀 더 깨끗하게
 
보관할 수 있습니다.

 
 

늙은 호박으로 만들 수 있는 요리

 
가장 흔하게 먹을 수 있는 요리로는 맛있는 호박죽이죠. 어딜 가도 빠지지 않는 식전음식입니다.
 
속살을 채 썰어 밀가루 또는 찹쌀가루를 넣어 만든 호박 부침.
 
아이들이 좋아하는 늙은 호박 핫케이크.
 
물처럼 마시는 호박 즙.
 
레시피는 다시 올리겠습니다

 

늙은 호박의 부작용

 
완벽식품 늙은 호박에도 부작용이 있을 수 있습니다. 흔하지 않지만 호박 알레르기반응이 
 
있는 사람이 있습니다. 가려움증이나 구취, 소화장애, 설사등을 유발할 수 있습니다.
 
섬유질이 풍부해서 장운동에 좋지만 과도하면 가스, 복통을 일으킬 수 있습니다.
 
 
 
 

 

 

 
 
 

 
 

 

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