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양파/양파껍질 버리지 마세요
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양파/양파껍질 버리지 마세요

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양파껍질 버리지 마세요

 

우리나라 음식의 기념 양념 마늘 파와 더불어 자주 먹는 식재료가 양파입니다. 까도 까도 양파라는 말처럼 새햐안 색에 맛은 매콤 달콤합니다. 양파를 다듬을 때 겉껍질은 기본적으로 버리게 되는데 농업진흥청에서 양파 껍질의 효능을 확인했습니다. 양파껍질의 영양가치와 활용법을 포스팅해봅니다.


 

1. 양파 껍질 활용

 

보통 요리를 하면 양파 껍질은 벗겨서 하얀 알맹이를 음식에 사용합니다. 버리는 껍질에 더 많은 영양소가 있다는

연구 결과가 예전부터 있었습니다. 하지만 우리나라 사람들은 음식 할 때 껍질은 거의 사용하지 않기 때문에

이용 가치가 희박했었죠.

 

연구 결과에 의하면 과육, 껍질, 뿌리의 영양성분 분석에서 보면 양파 껍질에 섬유질과 항산화기능 플라보노이드

면역효과가 높은 케르세틴, 칼슘이 다른 과채류보다 많이 들어있고 뿌리에는 무기질과 많은 양의

과당중합체가 들어있습니다. 

 

2-1. 양파껍질 먹는 법

 

●뜨거운 물에 끓였을 때 가장 효과가 큽니다. 잘 씻은 껍질을 망에 걸러 끓여 마시면 목감기나 기침에 좋습니다.

●껍질을 잘 말려서 국물을 내거나 차에 우려 마십니다. 

●양파껍질이 들어간 양파 간장 조림, 양파 겉절이등의 음식을 만들어 먹습니다.

 

2-2. 양파 껍질의 영양가치

 

●면역력 향상

양파에 들어있는 케르세틴은 혈액순환을 촉진하고 면역력 향상과 당뇨에 도움이 됩니다. 

염증을 낮추어주고 만성 알레르기( 재채기, 가려움증 ) 완화에 도움이 됩니다. 

●심혈관 건강

양파껍질의 폴리페놀 성분은 모세혈관을 강화하고 동맥경화를 방지해서 심장질환을 예방합니다.

양파를 가열하거나 차로 우려 마시면 삼황화 물과 세티엔이 생성되어 중성지방과 콜레스테롤 혈압을 낮추는데 좋습니다.

●당뇨병 예방

인슐린 생성을 촉진하는 케르세틴 외에 크롬물질도 있어서 인슐린 조절에 도움이 됩니다. 양파의 유화 프로필 성분은 혈당치를 낮추는데 탁월하고 정상적인 혈당은 떨어뜨리지 않고 높은 혈당만 내려준다고 보고 되고 있습니다.

●뼈건강

폐경 여성은 골밀도가 낮아지는데 양파껍질을 복용하면 골밀돌ㄹ 증가시켜 나이가 들어도 뼈를보호할 수 있습니다. 2009년 연구 결과에 따르면 50대 이상 여성들 중 양파를 자주 섭취하는 여성들은 그렇지 않은 여성에 비해 골절위험이 20% 낮았으며 정기적으로 양파를 섭취한 여성의 경우 고관절 위험도가 역시 20% 낮아졌습니다.

●수면 촉진

근육이 뻐근하거나 컨디션이 안 좋을 경우 양파껍질 차를 마시면 근육이완을 시켜서 근육통을 완화하고

수면을 유도해서 불면증 해소에도 도움이 됩니다. 천연진정제라 할 수 있는 트립토판이 들어있어 수면유도와 스트레스 완화에도 좋습니다.

●장 건강

섬유질이 풍부해서 장 환경을 개선시켜 줍니다. 식이섬유는 장내 유익균을 활성화시켜서 소화기 건강과 면역력향상에 도움을 주고 소화흡수를 촉진시키고 유황 화합물을 통해 간 효소를 생성시켜 간 기능을 높여줍니다.

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2. 양파의 종류

흰 양파

강한 향과 맛이 특징입니다. 주로 스튜, 찌게, 소스류에 사용합니다. 저장성이 떨어지므로 되도록 빨리 소비하는 게 좋습니다.

황색 양파

달콤하고 부드러운 맛이 나며 향이 진합니다. 마트에서 흔히 구입할 수 있는 양파이며 어떤 요리에도 잘 어울립니다.

자색 양파

달콤하고 상큼한 맛이 납니다. 색깔이 예쁘기 때문에 샐러드나 피자 햄버거등에 장식용으로 많이 씁니다.

굽거나 튀기면 색이 흐려지므로 볶음이나 스튜에 사용하면 좋습니다. 저장성이 떨어지므로 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

3. 맛

양파가 잘 익으면 포도당이 증가해서 단맛이 강해집니다. 코를 막고 냄새를 확인하지 않으면 양파와 사과를 구분할 수

없습니다. 양파를 익히면 단맛이 더욱 강해지는데 우리나라에서는 고기와 같이 구워 먹기도 합니다. 구운 양파는

고기의 느끼한 맛을 잡아주기도 하고 단맛이 있기 때문에 채소를 싫어하는 사람도 거리낌 없이 먹게 됩니다.

 

주로 자색 양파와 황색 양파를 먹는데  자색양파는 단맛이 더욱 강하고 씹을 때 사각사각 싱싱한 소리가 납니다. 매운맛이 덜해서 생으로 먹기 좋습니다.

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3. 양파 껍질 주의점

양파껍질이 혈당이나 혈압을 낮추기 때문에 고혈압, 당뇨환자들은 먼저 혈압, 혈당을 확인해야 합니다. 양파가 장 건강에 좋지만 과도하게 섭취하면 매운맛 성분이  위장을 자극하여 속 쓰림을 가져올 수 있습니다.

 

 

 

땅에서 나는 먹거리는 우리에게 건강을 줍니다. 다양한 요리로 맛있게 조리해서 먹기도 하고 약재로도 먹습니다.

양파는 위에 소개한 것처럼 여러 가지 좋은 것들을 많이 가지고 있습니다. 하지만 호불호가 있는 것처럼

직접 섭취가 어려우면 음료나 즙을 내서 먹으면 수월하게 영양을 챙길 수 있습니다.

조리하다가 버려지는 껍질도 살뜰하게 저장해서 건강하게 삽시다.

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